Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Саха (Якутия)
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Новости

Новости

Николаев Алексей Егорович

1950-2018 гг.

 

С глубоким прискорбием сообщаем, что 5 сентября 2018 г. ушел из жизни  Алексей Егорович Николаев – первый руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Саха (Якутия), заслуженный экономист Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), отличник финансовой работы.

Алексей Егорович родился 6 сентября 1950 г. в п. Нюрба Нюрбинского района ЯАССР.

В 1968 году окончил Чукарскую среднюю школу Нюрбинского района.

В 1968-1970гг. служил в рядах Советской  Армии. 

С 1971 по 1973 год учился в Якутском финансово-кредитном техникуме.

В 1985 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «финансы и кредит», с присвоением квалификации «экономист».

С августа 1973 года работал в Министерстве финансов Республики Саха (Якутия) старшим инспектором-ревизором, старшим бухгалтером-экспертом, стажером главного бухгалтера,  главным бухгалтером, главным казначеем – I заместителем министра финансов и экономики Республики Саха (Якутия) до марта 1995 года. За годы работы в аппарате Министерства финансов РС (Я) практически руководил работой методологического совета по бухгалтерскому учету. В этот период одним из первых в субъектах Российской Федерации в республике проводилась работа по механизации и централизации бухгалтерского учета.

С сентября 1991 года до января 1993 года до назначения Главным казначеем - Первым заместителем министра финансов и экономики Республики Саха (Якутия) работал начальником финансового Управления Якутского респотребсоюза «Холбос». Деловые качества, накопленный опыт работы Алексея Егоровича были оценены по достоинству, и в январе 1993 года, когда в Российской Федерации начался процесс возрождения казначейской системы, указом первого Президента Республики Саха (Якутия) назначается на должность I заместителя министра финансов и экономики — главного казначея Республики Саха (Якутия).

В марте 1995 года, в связи с образованием системы Федерального казначейства в республике, по рекомендации Правительства Республики Саха (Якутия), приказом Министра финансов Российской Федерации, Алексей Егорович был назначен начальником Управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Саха (Якутия).

А.Е. Николаев работал в финансовой системе республики более сорока лет, из них девятнадцать лет руководил Управлением Федерального казначейства по Республике Саха (Якутия) с момента его создания, под его руководством создана система органов Федерального казначейства в республике.

Благодаря целеустремленности, большим организаторским способностям, настойчивости и авторитету Алексея Егоровича в 2011 году отстроено современное административное здание Управления.

В январе 2012 года А.Е. Николаев назначен заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Саха (Якутия).

С 12 января 2015 г. по октябрь 2016г. работал заведующим филиалом Федерального казенного учреждения «Центр по обеспечению деятельности казначейства России» по Республике Саха (Якутия).

Лучшие годы, помыслы, талант финансиста, организатора, руководителя крупного масштаба и весь опыт вложены в становление, развитие казначейской системы. Его энергия, сила духа, выдержка были востребованы, чтимы и достойно ценились в системе органов Федерального казначейства. Мы все любили и уважали его любовь и преданность Казначейству России, дар общения с людьми, умение поддержать их в любое время.

В своей книге «Путь казначея», Алексей Егорович пишет, что главной основой Управления для него всегда были люди, и свой коллектив он считает в целом самым ценным достоянием ведомства. Своим искренним и честным отношением к людям он снискал почет и уважение всего коллектива.  Мы прощаемся с человеком, который оставил след в истории своей беззаветно любимой родины, умел с редким достоинством принимать удары судьбы, мальчик из маленькой деревушки огромной республики, прошедший трудный и достойный путь.

Трудовая деятельность А.Е. Николаева отмечена множественными государственными и ведомственными наградами.

Алексей Егорович был любящим мужем, отцом и дедушкой.

Светлая память об Алексее Егоровиче Николаеве надолго останется в наших сердцах.

 

 

Коллектив Управления Федерального казначейства по Республике Саха (Якутия)